Les défis Expé[Nantes]

Tester in situ des solutions innovantes pour l’espace public et les lieux partagés
Un concours interdisciplinaire à destination des étudiants et jeunes diplômés

Phase 2 : Approfondissement

En savoir plus

4 défis = 4 terrains d’expérimentation
= 4 contexte d’usages

 

Découvrez les 4 défis à impact positif sur Nantes Métropole.
Des fiches sujets détaillées sont disponibles en téléchargement. Un cahier des charges vous sera transmis après inscription.

Le Chronographe – Nantes Métropole

Donnez vie au site archéologique de Saint-Lupien et aux espaces extérieurs de son centre d'interprétation

Sujet 1 : Proposer des expériences de médiation collectives et interactives sur les espaces extérieurs du Chronographe, pour révéler un site archéologique invisible :

• Donner à voir ou entendre le site archéologique enfoui ;

• Offrir une expérience de découverte ludique, interactive et collective (voire collaborative, notamment pour les familles) ;

• Proposer un contenu didactique sur l’histoire du lieu.

 

Sujet 2 : Imaginer de nouveaux usages pour les espaces publics du Chronographe (terrasse et belvédère). Objectif ? Faire vivre la terrasse et le belvédère :

• Imaginer de nouveaux usages individuels ou collectifs pour ces espaces

• Proposer des installations, dispositifs, mobiliers, qui ouvrent de nouvelles perspectives d’usage en permettant de croiser les publics  ;

• Préserver et renforcer la multifonctionnalité de ces espaces.

• Se servir du belvédère et de la terrasse comme supports d’identification du Chronographe

Le Chronographe, Nantes Métropole – © François DANTART – Le Chronographe

© François DANTART – Le Chronographe

Le Chronographe, architectes Berranger & Vincent (2015)  – © Le Chronographe

Le Chronographe, Nantes Métropole – © François DANTART – Le Chronographe

En téléchargement : le défi détaillé.

Un cahier des charges vous sera communiqué après votre inscription.

La Halle 6 Ouest – Université de Nantes

Améliorez le confort des usagers par le végétal

Création d’un « mobilier végétalisé » modulaire et mobile, permettant de reconfigurer des espaces ouverts

 

Imaginer un mobilier végétalisé de type paravent facilement déplaçable et modulaire (briques de bases à assembler). Avec ses propriétés dépolluantes et phoniques et sa fonction de barrière visuelle, il permettra de :
• créer des espaces semi-clos temporaires ou pérennes permettant aux usagers (occupants réguliers ou invités) de se réunir ou « s’isoler » dans le cadre de leurs activités courantes ;

• cloisonner l’agora en situation événementielle et occulter la porte sectorielle ouest (utilisation réservée au personnel de la H6O), en imaginant des parois réglables en hauteur (ex : système télescopique ou d’emboîtement). Il s’agit d’un seul mobilier.

Halle 6 Ouest – © Lin/F.au/Samoa

Halle 6 ouest, Mezzanine (3e et dernier niveau) – © Halle 6 Ouest – Université de Nantes

Halle 6 Ouest, Salle 218 – © Halle 6 Ouest – Université de Nantes

 

L’agora de la Halle 6 Ouest vue depuis le 1e étage – © Halle 6 Ouest – Université de Nantes

En téléchargement : le défi détaillé.
Un cahier des charges vous sera communiqué après votre inscription.

La Maison Beauséjour – CHU de Nantes

Transformer la Maison Beauséjour en un tiers-lieu propice au croisement des publics

Objectifs du défi :

Faire de la maison Beauséjour un lieu de vie du quartier, visible et accessible, favorisant des échanges pérennes entre résidents, familles, soignants, habitants :
• Transcender la dimension médicale du lieu pour lui adjoindre un rôle social et citoyen fort ;

• Transformer l’EHPAD en un lieu de vie pluri-acteurs et intergénérationnel, attractif et convivial.

 

Concrètement, il s’agit de proposer de nouveaux usages du parvis et du hall d’accueil pour favoriser l’appropriation par les publics actuels (résidents, familles, soignants), par de nouveaux publics (habitants du quartier) et la rencontre entre ces différents publics.

Parvis de l’EHPAD La Maison Beauséjour – © CHU Nantes

Hall d’entrée de La Maison Beauséjour – © CHU Nantes

Parvis de l’EHPAD La Maison Beauséjour – © CHU Nantes

Parvis de l’EHPAD La Maison Beauséjour – © CHU Nantes

En téléchargement : le défi détaillé.
Un cahier des charges vous sera communiqué après votre inscription.

La ZAC de la Chantrerie – Nantes Métropole

Changez les habitudes de déplacement vers le site de la Chantrerie

Inciter les usagers du site de la Chantrerie à adopter un usage raisonné de la voiture par le covoiturage

 

Encourager le recours au co-voiturage et à l’usage raisonné de la voiture par les usagers du site de La Chantrerie, au travers de dispositifs, services ou animations in situ inspirés des techniques de « nudge » (incitation positive et ludique) :

• faire comprendre que chacun a une part de la réponse de l’évolution positive de la situation sur le site ;

• inciter à l’utilisation des services de co-voiturage, notamment en facilitant l’identification des co-voitureurs et des zones dédiées ;

• rendre « visible » les solutions de co-voiturage, montrer qu’elles peuvent prendre de nombreuses formes et qu’elles ont un vrai impact sur la qualité de vie des usagers.

ZAC de la Chantrerie, vue aérienne – ©V.-Joncheray – Nantes Métropole Aménagement

ZAC de la Chantrerie, vue aérienne – ©V.-Joncheray – Nantes Métropole Aménagement

ZAC de la Chantrerie, rue Christian Pauc – ©J.-D. Billaud / Nautilus / Nantes Métropole Aménagement

Résidences-logements©-Nautilus-2048×1363

En téléchargement : le défi détaillé.
Un cahier des charges vous sera communiqué après votre inscription.

___________________________________________________________________________